Installation

Mechanische Installation

Das Studio LED X4 PLUS kann direkt auf dem Bühnenboden, auf einem Stativ positioniert oder an einer Traverse bzw. an der Decke oder Wand aufgehängt werden, ohne seine Betriebseigenschaften zu verändern.

Stellen Sie vor dem Aufhängen des Strahlers sicher, dass die Tragekonstruktion das Gewicht des Geräts tragen kann und dass sie mit geeigneten sekundären Sicherheitssystemen (Stahlseil, Ketten usw.) ausgestattet ist.

Die Installation muss immer mit einer sekundären Sicherheitsvorrichtung, z. B. einem geeigneten Fangnetz, gesichert werden.

Diese sekundäre Sicherheitsbefestigung muss so konstruiert sein, dass kein Teil der Anlage herunterfallen kann, wenn die Hauptbefestigung versagt.

Beim Auf- und Abbau sowie bei Wartungsarbeiten an der Vorrichtung ist der Aufenthalt im Bereich unterhalb des Montageortes, auf Brücken, unter hochgelegenen Arbeitsplätzen und anderen gefährdeten Bereichen verboten.

Der Betreiber hat dafür zu sorgen, dass sicherheitstechnische und maschinentechnische Anlagen vor der ersten Inbetriebnahme und nach Änderungen vor der erneuten Inbetriebnahme durch einen Sachverständigen genehmigt werden.

Der Betreiber hat sicherzustellen, dass sicherheitsrelevante und maschinentechnische Anlagen alle vier Jahre im Rahmen einer Abnahmeprüfung durch einen Sachverständigen abgenommen werden.

Der Betreiber hat dafür zu sorgen, dass sicherheitstechnische und maschinentechnische Anlagen einmal jährlich von einer Fachkraft abgenommen werden.

Wichtig

Die Montage über Kopf erfordert umfangreiche Erfahrung, einschließlich (aber nicht beschränkt auf) der Berechnung der Arbeitslastgrenzen, des verwendeten Installationsmaterials und der regelmäßigen Sicherheitsprüfung des gesamten Installationsmaterials und des Projektors. Wenn Ihnen diese Qualifikationen fehlen, versuchen Sie nicht, die Installation selbst durchzuführen, sondern beauftragen Sie stattdessen einen professionellen Montagemonteur. Eine unsachgemäße Installation kann zu Körperverletzungen oder Sachschäden führen.

Das Gerät muss außerhalb der Reichweite von Personen montiert werden.

Soll die Leuchte von der Decke oder hohen Hebezeugen abgesenkt werden, müssen professionelle Traversensysteme verwendet werden.

Achtung

Beim Absturz kann die Vorrichtung zu schweren Verletzungen führen! Wenn Sie Zweifel an der Sicherheit einer möglichen Installation haben, installieren Sie das Gerät nicht.

Stellen Sie vor dem Aufbau sicher, dass der Installationsbereich eine Punktlast von mindestens dem Zehnfachen des Gerätegewichts tragen kann.

Achten Sie bei der Installation des Gerätes darauf, dass sich in einem Abstand von mindestens 2 Metern kein leicht entflammbares Material (Dekorationsartikel etc.) befindet. 0,4 m.

Achtung

Benutzen Sie eine geeignete Klemme, um die Vorrichtung am Träger zu befestigen. Stellen Sie sicher, dass das Gerät ordnungsgemäß befestigt ist!

Um eine Vorrichtung am Dachträger zu befestigen, installieren Sie einen Sicherheitsdraht, der mindestens das Zehnfache des Gewichts der Vorrichtung tragen kann.

Verwenden Sie nur Sicherungsdraht mit Schraubkarabiner. Befestigen Sie das Sicherungsseil am Befestigungspunkt und um das Fachwerk herum.

Elektrische Installation

Wichtig

Das Gerät muss von einem qualifizierten Elektriker in Übereinstimmung mit allen nationalen und lokalen Elektro- und Bauvorschriften und -vorschriften installiert werden

Die Leuchte der Studio LED X4 PLUS-Serie wird mit Wechselstrom, 90 – 260 VAC, 50/60 Hz, Autosensing betrieben. Es passt seinen Betrieb automatisch an jede Frequenz oder Spannung innerhalb dieses Bereichs an.

Das Gerät muss an eine nicht dimmbare Stromquelle angeschlossen werden, um Schäden an der internen Stromversorgung und anderen elektrischen Komponenten zu vermeiden.

Anschluss an das Stromnetz
  1. Installieren Sie einen geeigneten Stecker am Netzkabel. Beachten Sie, dass die Adern im Netzkabel gemäß der folgenden Tabelle gefärbt sind.

Farbe

Stift

Standard

Blau

Neutral

N

Braun

Live

L

Grün Gelb

Herz

2. Stellen Sie den Schalter auf OFF (0).

3. Schließen Sie das A/C-Kabel an die Hauptstromversorgung an.

4. Stellen Sie den Schalter auf ON (1). Dieses Gerät fällt unter Klasse 1 und muss geerdet (geerdet) werden! Die Erde muss angeschlossen werden! Wenn Sie Zweifel an der ordnungsgemäßen Installation haben, wenden Sie sich an einen qualifizierten Elektriker. Die Verwendung eines thermischen/magnetischen Schutzschalters wird empfohlen.

Wichtig

Zum Schutz vor Stromschlägen muss das Gerät geerdet sein

DMX 512-Anschluss

Das Gerät ist mit 5-poligen XLR-Buchsen für den DMX-Ein- und -Ausgang ausgestattet.

Verwenden Sie nur ein Kabel gemäß den Spezifikationen EIA RS-485, 2-poliges Twisted-Pair, abgeschirmt, 120 Ohm Wellenwiderstand, 22–24 AWG, geringe Kapazität mit 5-poligen XLR-Steckern und -Anschlüssen, um den Controller mit dem Gerät zu verbinden ein Gerät mit einem anderen.

Verwenden Sie kein Mikrofonkabel oder andere Kabel mit anderen als den angegebenen Eigenschaften.

Wenn Sie Standard-DMX-Controller verwenden, können Sie den DMX-Ausgang des Controllers direkt mit dem DMX-Eingang des ersten Geräts in der DMX-Kette verbinden. Wenn Sie DMX-Controller mit anderen XLR-Ausgängen verbinden möchten, müssen Sie Adapterkabel verwenden.

Aufbau einer seriellen DMX-Kette:

Verbinden Sie den DMX-Ausgang des ersten Geräts in der DMX-Kette mit dem DMX-Eingang des nächsten Geräts. Verbinden Sie immer einen Ausgang mit dem Eingang des nächsten Geräts, bis alle Geräte verbunden sind. Bis zu 32 Geräte können miteinander verbunden werden.

Achtung

Das letzte Gerät muss mit einem Abschlussstecker abgeschlossen werden. Löten Sie einen 120-Ω-Widerstand (mindestens ¼ W) zwischen Signal (–) und Signal (+) in einen 5-poligen XLR-Stecker und stecken Sie ihn in den DMX-Ausgang des letzten Geräts.

Warnung

Die Drähte dürfen weder untereinander noch mit dem Metallgehäuse der Steckverbinder in Kontakt kommen. Das Gehäuse selbst muss mit dem Schirmgeflecht und mit Pin 1 der Steckverbinder verbunden werden.